Гуманно время

Гуманно время ржавчиной потерь.
Стоичен век раскладами удачи.
Вот раньше, было счастье, а, теперь,
Тоской томимы, мы угрюмо плачем.

Ушли года в туманы прошлых лет!
Улыбки растеряли, смех и зубы.
Печатью дней морщинок горький след.
Да боль насмешки – нуден голос грубый.

О прошлом – остаётся воздыхать?!
Грядущего картины не видны нам.
Всё чаще мысли: скоро подыхать?!
К нам явь навечно встала тёмным тыном!

А сил то нет – преодолеть забор.
И помощь прикоснуться к нам не может.
Беседа с нами – дохлый разговор!
Тут, всякий понимает: сколь дороже

Делить с бедой остатки бренных дней?!
Героя, ветерана, страстотерпца?!
Поход во тьму: чем дальше – тем темней!
А позади, уже, закрылась дверца.

Безвыходная доля мудреца –
Порочна мятежами отрицаний!
Беспомощно ведётся до конца
И кратки сроки явных восклицаний!

…В «бушлате» успокоится мудрец.
Или простак, достойный сожалений?!
Одно едино: всё! – Пришёл конец!
К чему же речи глупых промедлений?!

Сведутся комья тканями гроба.
Венки возглавят холмик над травою.
Меж темени кончин взойдёт судьба
В ту землю, что навек сочла родною.

И оросит процесс, сей, тихий плач.
А, может, зарыдает гулко кто-то?!
Вспомянут душу толками удач.
А в правилах стихов возникнет «вето»

На пересмотр деяний лада
В созвучиях аккордности уклада.
Сколь былью не ставится преграда –
Но в бренном мире множится услада.

…Не то, восстану с праха назло тьме!
Бродягой обойму души заветы!
Игра ладов – не казусы в уме,
Но умные изрядные ответы…

                ***
...фото из нета...


Рецензии