От Джованни Стрино

Картина. Художник Стрино Джованни.
… в ногах
Валялся Мефистофель,
И кофе
Пепел растворял;
На кухне жарился
Картофель,
Фрамуги
Ветер отворял…

Он вновь молчал.
И кисть повисла
В его уверенной руке…
Жить дальше
Не имело смысла?..
Пылинки –
Зрители в «райке»!..

Увы, всё кончено.
Как будто
Начала не было!.. Оно
Реально было!.. Было утро,
Как в кадрах старого кино…

Она вошла.
Легко разделась,
Дым сигаретный
Извлекла…
Щека холодная зарделась,
Взгляд его цепкий привлекла…

Он уже знал,
Что будет дальше,
Уже предчувствуя итог,
Увидел: в ней
Не будет фальши,
И… звёзд сиянье шло от ног!..

Струился дым,
Как в поднебесье,
Она молчала, он молчал…
«Как хорошо, что утром здесь я!..»,
Подумав, шею изучал…

С неё начнёт.
Не будет штампа
В который раз в его трудах…
А эта старенькая лампа,
Как пыль столетий в городах…

Она – звено,
Столетья – звенья,
И тяжелее нет оков!..
Запечатлеть одно мгновенье,
Весь сонм вместившее веков…
(окончание следует…)
16.02.21 (7.40-8.00)


Рецензии