Филип Второй и оракул

 

Филип Второй 
(382-336 гг.).
Царь македонский,
отец Александра.
_______________


1
Вот мчится в гОру
Пьянчуга Филип,
На колеснице,
Быстрой, как блик,

Чтобы в пещере священной
Узнать,
Долго ль ему
Соседей терзать!

2
Мира цари —
Все друг другу сродни:
Хотят долго жить
И боятся... родни!

Ну, что же, им есть,
Что в жизни терять:
Их колют кинжалы!
ТрАвит злой  яд!

3
Заложники свит!
Невольники войн!
Цари!  Власть при вас!
Но чужд  вам покой!

Сила венчает
На царство Владык!
Их увольняют —
Стрелы и  штык!
=================

5
Провел до утра
Ночь в пещере Филип
(Так, как обычай древний
Велит!).

Узнал у богов,
Каких ждать еще бед
И, получив  с ответом
Совет,

Вернулся домой 
Не в повозке, —  верхом, —
И на упряжках
Не ездил потом:

Оракул велел
Избегать колесниц,
Но промолчал
Про вино и девиц!

6
И так же беспутно,
Без лишних забот,
Жил царь,  собираясь
На персов в поход,

Не торопясь,
Города покорял,
Строил Союзы,
Пиры задавал!

7
Вот и сегодня
Идет пир горой
У озера «Гарма»
Пирует герой!

(«Гарма», по-русски,
Звучит:  «Колесница!»), —
Надо же было
Такому случиться, —

В ссоре, Филип
Был зарублен мечом!
...Ты в предсказания
Веришь еще?

Я — уже нет:
Столько бед от врунов!
Кавычек, абсурда,
Ученых ослов!

Что толку, оракулы,
В темных речах?
Взялись «предвещать»?
Отвечайте за брак!

И так бедный мозг наш —
Увял и зачах!
Устал от прогнозов!
Погряз   в «чудесах»!!!


Рецензии