Бремя

 
Сможешь такое вынести?
я вот думала, что не в силах,
думала, это меня выносят
частями: сначала кости,
позже — бесформенное ничто
за час до восхода солнца;
и наконец, то,
что зовётся
или звалось когда-то
моей душой,
которую ждёт лишь тот,
без лица, с капюшоном.
Знала — это же мой закат,
уходила за горизонт, до ста
не считала — исход очевиден:
я примирилась с погибелью.
Не проносилась жизнь
перед глазами — лист
я представляла упорно,
белый, до боли чистый,
помню,
чтоб обрести покой.
Но вот я всё же жива,
вопреки.
Я даже против не шла
той реки,
и меня выносило в водоворот,
позже — в рванье сам Харон
лунное серебро
снимал с моих глаз просоленных,
встряхивал труп мой безвольный,
мол, просыпайся, бестолочь,
да не время
лишать тебя тяжкого бремени.
В попытках прогнать прочь
путал свои пророчества,
разворачивал воды Стикса,
смахивал рукавом злых крыс
и выносил меня вон из последних сил,
потому что более — не выносил.
Ну а как же мне это вынести —
и себя, и то, что со мной? А ты
сможешь меня нести
или же, как они — выбросишь
на полпути
в рубище


Рецензии