Свысока

Как-то выглянул украдкой
На рассвете из окна -
Площадь стражами порядка,
Как Китай,населена.

Сплошь и рядом - дяди Стёпы,
Повсеместно,там и тут.
Не Китай,так пол-Европы
Сапожищами примнут.

Респектабельно одеты,
В бронебойных шишаках.
Нам,простому люду,где там,
Побери нас,нищих,прах.

То ль тевтонцы,то ли шведы?
В бутсе каждая нога.
Слава им - так наши деды
Не ходили на врага.

Эти ж - в латах и в плюмаже,
Вон,и палицы в руках.
Могут искру высечь даже
В наших нищенских глазах.

То вдруг выступят свиньёю,
То построятся в каре.
Притворю скорей окно я -
Жарко будет на дворе.

Строй гремит,забрала - долу,
Щит,натянутый до плеч.
На пятёрки кончат школу,
Так им выдадут и меч.

Эх,пойдут в "горячей" точке
С басурманами в штыки,
А пока и тут есть почки,
Рёбра,челюсти,клыки,

Что явились на протесты
И на митинги пришли.
Перво-наперво - аресты,
Пока нет команды "Пли!"

Эти витязи - герои,
Всем - не орден,так медаль.
Вон,беднягу тащат трое
В неизведанную даль.

Он правительством доволен
И законам даже рад,
Но поди ж ты - раз и болен,
Койка,клиника,медбрат.

А ведь шёл в ларёк за хлебом,
Чтоб намазать масла слой,
А теперь вот между небом
И кружащейся землёй.

Ненароком по мордасам
Получил он невзначай,
Ну так здесь покормят мясом,
А то дома только чай.

И чего бродить без цели,
Лозунг плюнув на плакат?
Тоже,чуда захотели -
Человеческих зарплат.

Вы - ничтожество и в сумме,
И в итоге вы - рабы.
Дай вам денег,так в госдуме
Дружно встанут на дыбы.

Так и клянчат из бюджета,
Что ни дай - под хвост коту.
Там ведь каждая монета,
Как известно,на счету.

Дай тому вот забулдыге,
Что раззявил в кличе рот,
Так ведь купит он не книги,
Не буханку,а пропьёт.

Или вот ещё - девица,
В рваной куртке,у столба.
Ей бы только бы напиться,
Сразу видно - стыдоба.

Ну а ты,карга с клюкою,
Что средь ражих этих лиц?
Знаешь ведь,что мало коек
И совсем чуть-чуть больниц.

Посмотри,какие хари
С красным флагом и серпом.
Так и сгинешь на бульваре,
Не отпетая попом.

Тебе надобно всего-то:
Телевизор да тахта,
А тут хвать и в околоток,
Протокол на два листа.

Там дела ведутся тонко,
Не сплутуют ни на цент, -
Порешат,что ты - шпионка
Или засланный агент.

Что с того,что за кефиром
Ты брела на тот момент?
В гастрономе - штаб-квартира,
А на кассе - резидент.

...Нет,не выйдет баррикады
Из задвинутых портьер.
Не снеся пустой бравады,
Тихо плачет Робеспьер.

Из батистовой сорочки
Спешно шьётся нужный флаг,
Продырявленные почки
Мочеточат,как дуршлаг.
2021


Рецензии