Поучительная история

Села муха рыжая
На лиловый вьюн.
Говорит бесстыжая:
-Ты, кажись, мне кум.

Приюти в цветке своём,
Кумушку вьюнок!
-Ладно, будем жить вдвоём, -
Отвечал цветок.

Невдомёк несчастному,
То что муха врёт,
То что жизнь ужасная
С мухой той придёт.

Залетела, рыжая,
В новый дом скорей,
Радуясь, бесстыжая,
Наглости своей.

Лапками заразными
 Пачкает цветок,
Пакостит по разному,
Но молчит вьюнок.

Вскоре стала рыжая
Приглашать гостей.
Говорит, бесстыжая:
«С ними веселей!»

Стали гости гнусные
Есть лиловый вьюн,
Начал думы грустные
Думать мухин кум.

-Захирею вскорости,-
Думает вьюнок,
-Нету у них совести,
Вот бы кто помог.

Прилетели вовремя
Шмель и майский жук.
Вместе с мухой выгнали
Всех друзей-подруг.

Улетая, молвили:
«Будь дружок умней.
Впредь всегда внимательно
Выбирай друзей».

Села муха синяя
На лиловый вьюн.
Вьюн сказал заранее:
«Я тебе не кум».


Рецензии