Критическое прозекторское

Прозектору подобен критик:
Взяв скальпель, строгий аналитик
Из поэтического тела,
Ещё живого, может быть,
Вмиг вырезает, что хотел он,
Чтоб не спеша определить,
Что орган оный выделяет,
И в баночку определяет,
Снабдив латинской этикеткой,
Порой с затейливой виньеткой:
"Organus poetikus parvus",
Или "Glangula rei publica",
И помещает с гордым ликом
На полочку "nam exemplarus".

Потом, не скорбен, не печален,
Доволен опытом  вполне,
Что уж поэзию познал он,
Расскажет всем, и вам и мне.


Рецензии