Светлячок и жаба

У забора возле будки
Жаба серая жила.
Ночью кушала букашек,
Непробудно днём спала.

Не дружилася с мечтами,
Не любила никого.
В общем-то, жила обычной
Жизнью рода своего.

Как-то ночью на охоте,
Съев мокрицу и сверчка,
На капустной грядке жаба
Повстречала светлячка.

Рот пошире приоткрыла,
Крепче вилочку взяла.
Видит светлячок несчастный,
Что плохи его дела.

«Ты не кушай меня, жаба! –
Начал слёзно он молить, -
Пощади меня, друзьями
Мы с тобою можем быть!»

- Мы с тобою? Невозможно,
Больно мелкий ты, жучок, -
Жаба серая сказала, -
Впрочем… Лезь-ка на плечо.

И по вилочке скорее
Светлячок на жабу влез.
И с тех пор стал жабе другом.
Вот уж чудо из чудес!

Был теперь он на охоте
Жабе вместо фонаря,
И учил букашек добрых
Никогда не есть зазря.

Есть советовал он жабе
Только мух да комаров.
Жаба молча соглашалась,
Дружба шла без лишних слов.

Вскоре осень наступила,
Жаба в спячку залегла.
Светлячок тихонько умер.
Вот такие вот дела.

Жаба и сама не знала,
Как же дорог был ей друг.
Лишь весной, от спячки вставши,
Ощутила это вдруг.

Жаба долго тосковала,
Всё не ела, не спала.
И во цвете лет за будкой
От печали умерла.

Вот такой конец трагичный
У истории моей.
Может быть не надо жабам
Заводить себе друзей?


Рецензии