В Египте не боялись смерти

Смерть — это не конец, а лишь новое начало.
                Пословица Древнего Египта

Я убеждён в посмертном существовании, независимо от теологии. Если мир сконструирован разумно, должно быть посмертное существование.
               Курт Гёдель

В Египте не боялись смерти,
Смерть – тоже фаза бытия.  (1)
Её начало - возрождение,
Как Феникс, из небытия.

Из мифов древнего Египта
Она - летящая в огонь -
Само-сжигающая птица
Себя рождала вновь и вновь

Считалась смерть – счастливый миг,
Освобождения от страданий.
Кто уходил в далёкий мир,
В дорогу просто провожаний.

А в провожатых кто? Жрецы.
Они всё знают, всё умеют.
В путь подготовят мудрецы,
И успокоят, и согреют.

Обряды там и церемонии,
Свои законы и посты,
И ритуалы очень многие,
Чтоб в путь отправиться мечты.

Есть Книга Мёртвых, а в ней тайна.
Нам ритуал бы воскресить
Тем, кто уходит в путь свой дальний.
Считает – лучшей жизнью жить.

Возможно, книги той секреты
Хранят масоны, ходит слух.
От них не получить ответа –
Замкнулся мистики тот круг.

Так говорят. Поверить трудно,
Но лучше, чем всё потерять!
Хотелось верить - знаний судно
Всплывёт когда-нибудь опять.

И мы, прощаясь с миром бренным,
В другой готовимся войти,
Без страха. знаем - мы бессмертны!
Развилка просто на пути.



(1) Возрождение умершего в ином мире было для египтян несомненным фактом.
С умершим человеком прощались, как с отправляющимся в далекое путешествие.


Рецензии