Салонное искусство

                Граждане пассажиры! Не толпитесь на подножках –
                активнее продвигайтесь внутрь салона.
                (Объявление по громкой связи из кабины водителя)

Снова переполненный салон –
Не великосветский, а маршруточный.
Хмурая толпа со всех сторон,
Путь до пересадки промежуточной.

Нервная и злая толчея
Доведет вконец до исступления.
Вместо сил живого бытия –
Ритм автоматический движения.

И ведь на ходу не соскочить,
На простор из тесноты не вырваться.
Как с такой непрухой дальше быть?
Посложней задачка, чем у Штирлица. 
 
Гамлетовский, в сущности, вопрос.
Ну когда, салонные, отчалите?
Где там! Скрежетание колес 
По шершавой и затертой наледи.

15 февраля 2021


Рецензии