Иван-да-Марья

Каждый год на лесных полянах,
Наполняясь медовым дурманом,
Начиная примерно с мая
Расцветает Иван -да - Марья.

За широкой и бурной рекою,
За высокой отвесной скалою,
Заслонившись болотом грязным,
За чащобою непролазной.

В стороне от дорог и людей,
Жил да был царь лесной Берендей.
В заповедном лесу проживал,
Посторонних к себе не пускал.

И как водится у царя,
Дочь Маруся жила да была.
Не видала ни горя не зла,
В Берендеевом царстве она.

С детства с ланью лесною дружила,
Никогда не о чём не тужила.
И с утра до вечерней зари
Птицы пели ей песни свои.

Ключевою водой умывалась.
Отраженьем в воде любовалась.
День за днём расцветала краса,
До земли у Маруси коса.

Время мужа искать, только горе,
За высокой отвесной скалою,
В стороне от дорог и людей
Спрятал дочку свою Берендей.

Но однажды, спустившись к реке,
На другом берегу, вдалеке,
Увидала Маруся  Ивана.
На ногах сапоги из сафьяна.

Подпоясан кафтан кушаком.
Как добрался сюда ты пешком?
Как забрёл в заповедный лес?
На отвесную гору как влез?

Только встретились их глаза,
Между ними промчалась гроза.
Полюбили они друг друга,
Но сердечко дрожит от испуга.

Потому — что отец Берендей
Запретил ей смотреть на людей.
Да судьбу свою не обмануть,
И назад ничего не вернуть.

Ваня быстренько строит плот,
И к Марусе скорее плывёт.
Говорит ей: «Краса-девица,
Я хочу на тебе жениться.

Заберу тебя в дом к себе,
Будешь жить у меня в избе.
Средь простых, как и я людей,
Ты родишь мне троих сыновей».

И Маруся, забыв про запрет,
В тот же миг даёт Ване обет.
И согласие быть женой,
И любить до доски гробовой.

Но от птиц своих и зверей
Про влюблённых узнал Берендей.
И от ярости и дурмана,
Погубил Берендей Ивана.

Пылкий юноша оземь упал,
Даже слова царю не сказал.
А Маруся вскричала: «Отец,
Знать и мне наступил конец.

Вечно буду с Иваном вместе».
И тот час же на этом же месте,
На поляне у царских ног,
Вдруг зацвёл жёлто синий цветок.

В стороне от дорог и людей,
Горько плачет старик Берендей.
Посторонних к себе не пускал.
Дочь свою он навек потерял.

Но с тех пор начиная с мая
Расцветает Иван-да-Марья.
Каждый год на лесных полянах,
Наполняясь медовым дурманом.


Рецензии