В пуантах стоит тишина...

На кончиках пальцев, в пуантах стоит тишина,
И обруч Луны, проходя, задевает край крыши,
И сыплется пылью холодного снега копна
Беззвучно на ветви озябших и согнутых вишен.
На яблонях снег, словно вязанный спицами плат,
Искрящейся шерстью согреет замёрзшие плечи.
По глади сугробов лиловые тени скользят,
И гладит сугробы тенями задумчивый вечер.
Лампадка едва ль прогоняет вечернюю мглу,
И маятник бродит под тусклым пятном циферблата,
Стоит темнота, обнимаясь с торшером в углу,
Глядит за окно на мерцающий дым снегопада.
На тёмном столе недочитанный томик Камю
И липкие пятна пролитого ночью портвейна,
И вновь я читаю безмолвно стихи февралю,
И слушает он, по обоям скользя зыбкой тенью.
Я чувствую в ветра порывах, как мчится земля,
Царапая осью картонную ширму вселенной,
И водит руками безмолвная тень февраля,
И бьет по пюпитру над гулкой, простуженной сценой…

15.02.2021


Рецензии