Памяти М. Цветаевой

Как грешница великая, ушла
в Елабуге большая поэтесса.
В гробу ей всё равно, что пишет пресса.
Из стужи убивающего быта
ушла сама!
Иль, может быть, убита
чиновничьим холодным бессердечьем,
как самым тяжким нравственным увечьем?
А выжить бы работа помогла.

Согласна и на грязную была -
не дали ведь! А без неё ни хлеба,
ни карточки для скудного обеда...
Не помогли! В военное ненастье
во всей стране считались ведь за счастье
И кружка кипятка, и корка хлеба,
как щедрый дар тогда скупого неба.
В глухом тылу недолго пожила.

В тупик попала!  Вечность лишь звала,
и, сильная, в неё без малодушья
шагнула от вселенского бездушья...
Толкали в эту бездну окруженье,
и алчный бюрократ, и невезенье.
За жизнь в тылу ведь тоже шло сраженье.
Не каждый день терпела пораженье
костлявая с косой, как снег бела!

Как грешница великая, ушла.
Остался мир без видной поэтессы.
Без пения псалмов, без скорбной мессы,
без грусти хоронили, без печали.
Могилка без креста была вначале.
И даже без единого веночка!
Цветаева... и чтобы без цветочка?!
Как сорванная роза, умерла.


Рецензии