Что нужно для того, чтоб быть солдатом?

Кто может умереть -  умрёт ,
кто выживет  -  бессмертен будет ,
пойдёт греметь из рода в род ,
его и правнук не осудит .
...
Счастливец , кто переживёт
друзей и подвиг свой военный ,
залечит раны и пойдёт
в последний бой со всей вселенной .


( Арсений Тарковский )






Что нужно,чтобы быть таким солдатом,
Кто забывает,став гражданским,про войну,
Не обложив при том отборным матом,
Пославшую его на смерть страну ?

Не знаю,что ответить:ибо не был
Я ни в Афгане,ни тем более - в Чечне,
В которой меж землёй живут и небом
В обетованной,вроде бы,стране,

Ан всё ж чего-то явно не хватает,
Коль в той дуркуют,как хотят,бородачи,
И стариков своих же посылают
Не патриоты,но как те же басмачи,

Что в Азии в двадцатых бастовали,
Подавшись поголовно за бугор,
Лишь только рукопашной суть познали,
Как опустившийся в руках закона вор.

...

Проехали ! Не будем вновь об этом:
И без того кругом проблем - хоть отбавляй;
И надо быть воистину поэтом,
Чтобы сказать себе:"Об этом не слагай !

Слагай о том,что - бедно или худо,
Но в мире относительном живём,
Уж не рассчитывая более на чудо:
Что сами засеваем,то и жнём."

Но всё ж при том Россия остаётся
Страною с веским номером - "Один";
И враг к ней более,как было,не суётся -
Под впечатлением от прошлого картин;

Как не суётся он туда,где интересы
России соответствуют тому,
Что все намазы,службы или мессы
Приветствуют с поклоном.  Почему ?

Да потому,что никогда не угрожала
Россия в целом мире ничему,
Не выпуская всё ж из рук своих кинжала
(То бишь:меча),отпор давая злу !

...
...

Что нужно для того,чтоб быть солдатом ?
Я полагаю,что не нужно никому
Грозить - пусть и прикажут - автоматом
В кошмарных снах и уж тем паче - наяву ...






15.02.2021


Рецензии