Рецепты древних

Предание русского народа


Больной «ломотой»
Должен с большой охотой

Сходить шесть раз на луг
На заре, несмотря на испуг.

Каждый раз на спине кататься,
От болезни своей избавляться,

Переворачиваться три раза,
Приговаривая такие слова:

- Зорька, зорька росистая
Унеси от меня нечистого,

Унеси от меня ломоту и корчу,
Убери с меня злую порчу. –

При хронических сыпях умываются
Утренней росой обтираются.

Ножками притоптывают,
А губами пришёптывают:

- Если с ветру пришла, - на ветер иди,
А от злых пристала, - к ним уходи! –

От зубной боли хорош град
Ешь его и будешь рад,

А если растает,
Водой рот поласкают,

Вода эта так же полезна,
При всяких глазных болезнях.

А при куриной слепоте вот,
Где начало река берёт,

Там воду и бери,
Глаза водой протри.

Признаётся целебной вода,
Которая не замерзает никогда.

При испуге и головной боли,
Пей из трёх колодцев вволю.

Можно из трёх прорубей зимой,
Или ложкой из реки, в летний зной,

Черпать ложкой, полезней,
Помогает от всех болезней.

15. 2. 2021.           Шуванев А. А.


Рецензии