О подлецах

Коль довелось вам встретить подлеца,
Не торопитесь гнать его с презреньем.
Вглядитесь-ка в черты его лица,
Но не глазами, а духовным зреньем.

Быть может, ожиданьям вопреки,
За маской лицемерной, мерзкой роли
Откроется вам океан тоски
И скрытой от других безумной боли.

И, несмотря на внешних действий грязь,
Он в глубине души раним и тонок.
И в нём живёт не редкостная мразь,
А беззащитный маленький ребёнок.

Возможно, вы войдёте, чуть дыша,
В те детские безоблачные дали,
Где искреннюю сущность малыша
Однажды беспощадно растоптали.

И, пронеся сквозь многие года
Те давние свои переживанья,
Он не желает больше никогда
Почувствовать подобные страданья.

И оттого подходит он "с умом"
Ко всем, ему ниспосланным судьбою,
И проще редким быть ему дерьмом,
Чем допустить сближение с собою.

Не разделяя этих или тех,
Теперь он ждёт от каждого подвоха.
И, подлостью отталкивая всех,
Себя обезопасить хочет кроха.

Узрите, что живёт в его лице
Морально изувеченный калека,
И даже в самом гнусном подлеце
Вы сможете увидеть человека.


Рецензии