Маланья - голова баранья
В одном селении жила Маланья
В приземистой избушке небольшой.
Её все звали: “Голова баранья”.
Она считалась глупой и смешной.
В крестьянской ветхой хижине убогой,
Где были только печка и сундук,
Она жила с Живулечкой безногой
И с мальчиком Егорушкой без рук.
Нашли сестричку с братом поселяне,
Разбойники убили их родных.
Их встретила Маланья на поляне:
– Возьму к себе ребяток золотых! –
Живут то с квасом, то с одной водою.
Она прядёт и вяжет по ночам,
Днём неустанно борется с нуждою,
То детям хлеб печёт, то тут, то там.
Однажды появился странник нищий:
– Кто, бабы, пустит старца на ночлег? –
– Чего трясёшь своею бородищей,
Не знаем, чей ты будешь человек? –
– Я странник, имя мне Душа Живая,
На костылях весь день, устал в пути. –
– Что будет говорить молва людская?
Ты, старец, к нашим мужикам иди. –
К их мужикам поплёлся странник божий.
– Кто знает, может ты мошенник, вор? –
Они пришельца не пустили тоже:
– Иди, старик, к Маланье ты во двор.
– К ней двигайся по хвойному пригорку! –
Увидела Маланья старика,
Послала встретить своего Егорку:
– Идём, дед, выпьешь с нами молока! –
Как только влез он в избу, стало тесно.
– Садись-ка, дедушка, поешь с детьми! –
Она сказала старику любезно:
– Покушать хлеба моего возьми! –
Поужинав, старик сказал смиренно:
– Пойду я в лес, не поместиться нам. –
– Там волки, места хватит несомненно,
Все дружно разместимся по углам. –
Старик проснулся утром с петухами,
От удивления раскрылся рот.
Он в изумлении повёл очами:
Стоит Маланья и кудель прядёт.
– Скажи, я выпрошу тебе у Бога
Всё то, чего желаешь в жизни ты. –
– Хочу, чтоб смерть присохла у порога. –
Старик ушёл, а смерть на полпути.
Наряжена богатою крестьянкой,
С казачьей пикой и стальной косой,
Уже кружится в небе над землянкой
И просится к Маланье на постой.
– Возьми вот детям пряничек медовый. –
– Мы лучше обойдёмся без него,
Присохни ты вон там, где пень дубовый,
Чтоб не узнали лика твоего. –
Пошли тут от деревни стоны, слёзы
И сильный слабого теснит кругом.
Нет на злодея никакой угрозы.
Несчастных столько к ней приходит в дом.
– Эх дура я, наделала всё лихо. –
От смерти сразу же сняла заслон.
В деревню смерть помчалась, как лосиха.
Раздался вскоре погребальный звон.
С тех давних пор летает смерть кругами
И делает очередной обход.
Уж океаны высохли местами,
Маланья жить осталась, всё живёт.
Увидела смерть домик неказистый,
У женщины спросила имя вновь.
В ответ упал тут с неба камень чистый,
Огнистым золотом горит: “Любовь”.
Свидетельство о публикации №121021506527