Таланту И. А. Бунина. Свет!

Свет  /Отрывок/.
   Ни пустоты, ни тьмы нам в жизни долгой не дано:
Есть всюду свет чарующий, предвечный, он для нас пока безликий.
Вот полночь. Сплошной мрак. Молчание древнейшей базилики*,
Ты приглядись:  там не совсем темно безмерно.
   В бездонном, чёрном своде неба над Тобою,
Там на стене высокой -  узкое красивое окно,
Далёкое, чуть видное, что кажется в ночи – слепое,
С мерцающею тайной звёздною оно!
   Из ночи в ночь одиннадцать столетий
Загадкой света изумительнейшего дорожит!
Есть некий свет, что тьма не сокрушит, -
Свет силы разума! Он - всё вершит!
_____
* Бази`лика (базили`ка; греч. - «дом базилевса, царский дом») - тип строения прямоугольного плана. В развитой форме христианская базилика обычно состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов. В многонефной базилике нефы разделены продольными рядами колонн или столбов, с самостоятельными покрытиями. Центральный неф - обычно более широкий и больший по высоте, освещается с помощью окон второго яруса. В случае отсутствия окон во втором ярусе центрального нефа строение относится к типу псевдобазилика, являющемуся разновидностью зального храма.  Базиликами также именуются наиболее значимые римско-католические храмы вне зависимости от их архитектурного решения. 
_______
Свет.
Ни пустоты, ни тьмы нам не дано:
Есть всюду свет, предвечный и безликий...
Вот полночь. Мрак. Молчанье базилики,
Ты приглядись: там не совсем темно,
В бездонном, черном своде над тобою,
Там на стене есть узкое окно,
Далекое, чуть видное, слепое,
Мерцающее тайною во храм
Из ночи в ночь одиннадцать столетий...
А вкруг тебя? Ты чувствуешь ли эти
Кресты по скользким каменным полам,
Гробы святых, почиющих под спудом,
И страшное молчание тех мест,
Исполненных неизреченным чудом,
Где черный запрестольный крест
Воздвиг свои тяжелые объятья,
Где таинство сыновнего распятья
Сам бог-отец незримо сторожит?
Есть некий свет, что тьма не сокрушит.
1927     /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии