Был осенний день. 2

Был осенний день. 2 Художник Олег Демко.
…сирень цвела,
«Гудела» липа
От медоносных бойких пчёл…
Пять ссадин
Йодом жёг без всхлипа –
«Дочь Монтесумы» ведь прочёл…

От разных книг
Ломилась полка,
Но к этой он «благоволил»:
Такой пример
Всю жизнь надолго,
Весь его путь определил…

Он понял:
Жизнь не стоит мести,
Но и врага бы не нажить,
Стараться быть
Лишь в «нужном» месте,
Любовью ближних дорожить!..

Пусть дом придётся
Свой оставить,
Скитаться, может быть, года,
Но…жизнь
«По полкам» всё расставит,
Коль забредёшь вдруг не туда…

Он забредал,
Но… возвращался
К исходной точке – дом, порог…
И… снова в путь,
И вновь прощался,
Съев мамин яблочный пирог…

И взять с собой
Кусок просила,
Да «места нет уж, вот беда…»,
И где бы после
Не носило,
А что не взял – жалел всегда…

Банально:
Расставанья, встречи,
Жизни цветные лоскутки,
И вот теперь он
Горбит плечи,
И дрогнет летом у реки…

Он вышел из дому,
И палка
Опора для него теперь…
Осенний день.
Свежо, не жарко…
Ему достаточно потерь.
15.02.21 (7.40-8.00)


Рецензии