За морем

Как повеет за окном,
Да минёт февраль,
Вновь дорога позовёт
И затянет даль

По торговому пути
От Кайтийских врат,
Где чернеет океан
Да валы гремят

Где беснуются валы
И ветра ревут,
Где дерутся не на жизнь
Змей морской и спрут.

Где ломают корабли
Чудища глубин
И течением идут
Косяки сардин

До лазурных островов,
В заросли ракит,
Где Светило от забот
Отдыхая, спит

В тот блаженный из краёв,
Медноверхий град,
Где закатные лучи
Кровли золотят

Здесь лимонные сады
Навевают сон
И срывает с веток бриз
Колокольный звон

Вереницы заморян
Под чудной напев
Тащат царский паланкин
В окруженьи дев

К озеру средь пиков гор
Потаённый путь,
Чтоб светилу да царю
Вместе отдохнуть

Розоватые лучи
Воды поглотят,
Солнцу снова на восток
Да и нам - назад

Спят лимонные сады,
Где уже притих
Колокольцев перезвон
На ветвях густых.

И блаженный этот край,
Град, что медью крыт
Розовеющей зарёй
Утро осенит.

В зарослях плакучих ив
Дальних островов
Манит дымкою туман
Отчих берегов.

К ослепительной звезде
По седым волнам,
С тучами летучих рыб
Курс лежит судам

Где попутные ветра
Корабли несут,
Да стада морских коров
К пастбищам идут,

Где на черной глади вод
Альбатросы спят,
Через море-океан
До Кайтийских врат

И тогда отпустит даль,
Да поманит дом
В сонный яблоневый сад
За родным двором...

(2014)


Рецензии