Для настоящего тот мир, что был, утерян...

Днём вкалываешь , как проклятый ,
вечером нажираешься , как свинья ,
а ночью  -  в постель к постылой бабе  -
ублюдков плодить ...


( " Пикник на обочине " , братьев Стругацких )






На-кой мне - вновь в СССР ?
Поэту нечего там делать,
Где путь один - до высших мер
И явно в проигрыше смелость !

Хотя:по молодости было
И любопытно знать о том,
Что в мире есть такая сила,
Которой годы нипочём !

Но та,не протянув и века,
Всем приказала долго жить ...
А без мечты для человека
Собою крайне сложно быть.

Вот,как теперь,когда Союза,
Считай,уж тридцать лет как нет,
И жизнь стала - как обуза -
Для тех,кого воспел поэт,

Назвав спасителями мира,
Сочтя мессией на века,
Рекламодателем сортира
Став для всеобщего толчка.

...
...

Не возвращайся,если не уверен
В том,что сумеешь то,что было,возвратить:
Для настоящего тот мир,что был,утерян -
Тому,что было,никогда уже не быть.

Не потому,что похоронен верой Ленин,
А просто потому что мир другим
Стал,и не вешается более Есенин,
И Бродский более за правду не судим.

В провидцах ныне - равнодушные поэты.
Неравнодушные - повсюду не у дел,
В стихах давая бесполезные советы -
Всем тем,над коими владыкой беспредел.

Иные ценности,став стимулами жизни,
Зашорили на истину глаза,
Которой места при капитализме
Нет и не будет,однозначно,никогда ...






15.02.2021


Рецензии