Зачем Ты шёл

Как больно, Господи, Тебе:
К кому пришёл не поняли, предали,
Легко поддавшись лжи и клевете,
Хотя «Осанна» все давно ль кричали.

Ты их учил, Ты с миром шёл для них,
О них молился долго, дни и ночи,
Но не поймут, не внемлют души их,
Закрыты уши их и очи.

Как было больно всё это сносить
Царю Царей, познавши славу неба,
Вот ради них унизившись, и быть
Униженному ими до предела.

Как страшно больно плети тело рвут
Твоё, Господь, реальное, живое,
И кажется, что силы все уйдут
Пред поносящею Тебя толпою.

Как больно, мучит враг и здесь:
«Зачем Ты шёл? Смотри: всё-всё напрасно.
Хотел людей Ты души приобресть?
Они и без Тебя живут прекрасно.

Зачем Твои страданья? Толку нет!
Сойди с креста, – быть может, и поверят.
А так: Сын Божий, да во свете лет, –
Они ж своею меркой святость мерят...»

Нам даже не представить эту боль,
Не объяснить своим скупым сознаньем:
Чистейший и безгрешный взял Собой
Весь грех и немощь каждого созданья.

Как Ты, Предвечный Божий Сын,
С Отцом не разделявшийся виною,
Один Ты здесь остался на один
Пред смертью, пред грехом, пред сатаною...

И кровь лилась, всю боль не передать:
Сама любовь лилась за каплей капля.
В каких рождалась муках благодать! –
А миллионы душ всё под заклятьем.

Но слава дивной милости Творца:
Христом победа славная свершилась,
И искупленье мира до конца
Там, на горе Голгофской, завершилось...

Мой Иисус, твоя любовь для всех,
Ты смерти беззаконника не хочешь,
И кровь лилась за каждый грех,
За всех молил: «Прости им, Отче!»

Пусть эта кровь пречистою струёй
До чистоты Твоей всю грязь с людей омоет,
И святость Твоя силою живой
Людские души, как ключом, откроет.

О, мой Господь, пусть силою Твоей
Идёт благая весть чрез все границы,
И через слабых Твоих искренних детей
Твоя победа чудная свершится.


Рецензии