О Дух Святой, приди

В недели первый день с лучами первыми
Пришли ко гробу сразу души верные,
Последний дар любви несли скорбящие,
Но Ангел им предстал с лицом сияющим.

 – Что ищете живого между мёртвыми?
Его здесь нет, Он говорил вам, вспомните,
Воскрес Он, среди мёртвых делать нечего, –
Общенье мёртвым душам просто незачем.

Подчас напрасно имя Бога призывается,
Ваала слуги тогда сразу вспоминаются, (3Цар. 18:26-29)
Когда устами только славят Господа,
Слова бесценные растрачивая попусту.

Сердца для Бога наших слов куда важнее,
Как хочет Он, чтоб стали мы нежнее,
Сердца гранитные сменив на плотяные,
Чтоб возлюбили все мы ценности иные.

Коль живы мы для мира, не для Господа,
То Бога призывать мы будем попусту,
Живой для мира будет мёртв для вечности,
О Дух Святой, избавь нас от беспечности!

О Дух Святой, приди огнём бушующим,
Унылое соделай Ты ликующим,
И холод равнодушья выжги пламенем,
Зажги Ты сердце то, что было каменным.

Ты разметай Своею чудной силою
Те скалы, что грозили нам могилою,
Те горы наших трудностей, сомнений
И сети всех коварных обольщений .

О Дух Святой, Ты Сам на воду чистую
Всё выведи, чтоб мы сумели выстоять,
Открой грехи, пороки наши тайные,
Как много ещё здесь не понимаем мы.

О Дух Святой, соделай невозможное, (Иер. 15:19)
Исторгни драгоценность из ничтожного,
Наполни Твоим смыслом нас, незначущих,
И Духом радостным наполни вечно плачущих.

Ты помоги познать поближе Господа,
Приблизиться к Нему, увы, не просто нам,
Те искры малые, что в сердце чуть заронятся,
Тотчас житейской суетой хоронятся.

Мы видим только, как дела свершаются,
Не замечаем, как в них дух наш умерщвляется,
Коль в суете мы от утра до вечера...
Воскресшему средь мёртвых делать нечего.


Рецензии