Лесорубы

 
Дорог детям лес заветный
Как наследство от отцов,
И поверьте, бьет по сердцу
Мне удар от топоров!
 
Но не тот топор лесничий,
Что всегда ласкает слух,
Это горе-лесорубы
Рубят дерево, не сук.
 
Не до пашни нам и поля,
Поменялось все в стране,
Пни, разбитые дороги,
Не дают покоя мне.
 
Карандашиком точеным
Каждый в школе был готов
Очертить прилежно очень
Зону смешанных лесов.
 
Но, увы, не стоит больше
Нам смотреть на карты те,
Вносят в них свои поправки
Алчность, зло по всей стране.
 
На любимых, на опушках
Стан теперь стоит врага,
И зловещий раздается
Звук пилы и топора.
 
Нет лисенку, медвежонку
Жизни больше в тех краях,
И смахнет слезу волчица
Лапкой серою впотьмах.
 
По дорогам сельским мчится
Не цистерна молока,
И не гружена пшеницей
До краев машин чреда.
 
Вереницы лесовозов
Режут глаз уже с утра,
Честных всех людей в округе
Жжет горючая слеза.
 
Что же их так рьяно движет?
Только пыль клубит в глаза,
Неужели не отсохнет
Зла и алчности рука?
 
Сделка с совестью обычна,
До наивности проста,
Платит ведь весьма прилично
Та рука из-за бугра.
 
Я взываю к Берегине,
Я молю спасенья Вам,
Стройным и таким прекрасным,
Нашим Себежским лесам!
 
Мы ведь дети не чужие,
В наших жилах кровь отцов,
Защитим леса родные
От нашествия врагов!
 
Станция Страны Героев,
Что Историей горда!
Быть пособницей не можешь
Ты у нового врага!
 
Мы сплотимся, Идричане,
Встанем смело, во весь рост
И не будет вновь подтянут
К рельсам вражеский обоз!
 
.© Ярчак-Тябут Зоя, 2019


Рецензии