Памяти деда

Посвящается памяти дедушки Соболева Устина Ефимовича

Я хотел бы видеть деда, три войны он знал , друзья.
Жаль коварство пуль последней все решило за меня.
Он в победном сорок пятом весь израненный пришел
И на горьком пепелище строил свой нехитрый дом.
Древо стройки знало лихо, пулевых ранений след
У бревна был и у деда, в хлам хмельного от побед!.
За родного рана в сердце не даёт давно дышать,
К дому деда я поеду от неё себя спасать.
Но, увы, не ждет потомка окон скромных тусклый свет,
Лишь двудомная крапива скажет мне, что дома нет.
Мне б с дороги всласть напиться, бьет криница у ноги,
Перекрыли спазмы сердце и твердят: - "Быстрей беги!"
Я бегу стремглав, я знаю где спасенье ждет меня...
Долго мне не встать с колена на погосте у креста...
"Дед мой, дедушка, приехал внук твой блудный, вот он я."
Молвят тихо, обреченно пересохшие уста.
"Ты прости, мой дед отважный, что лишь много лет спустя,
Я другим делам неважным дал отсрочку, вот беда..."
" Я приехал, это значит - память о тебе жива."
Прочь забвение из сердца, жив я сам, коль помню я.
.© Ярчак-Тябут Зоя, 2019


Рецензии