Реинкарнация

Хорошую религию придумали индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
               - Владимир Высоцкий

Вам импонирует идея,
Что нету смерти у души -
Приют ей будет в новом теле,
В том, что ты жизнью заслужил?

Иначе, всем дана возможность
Себя улучшить, изменить
Круговорот судьбы и сложность,
Её прервать и прекратить.

Поскольку жизнь - одни мучения,
Полна страданиц и тревог,
Мечты, несбыточны стремления,
Нирвана - выход, видит бог.

Ни царство тёмное Аида,
Ни Данте ад, ни жар костра -
А жить опять, и, не для вида,
Страдать с рождения до одра.

Душа страдает из-за тела,
Его желаний и страстей.
Она бы в небо улетела,
Но держит карма, мол - “не смей”!

Хотя придумали индусы,
Но Пифагор, Сократ, Платон
Переселенческую душу -
Давали грекам эталон.

Такая же вера у индейцев -
Там души предков  - в малышах.
И у евреев то же действо -
В внуках селится душа.

Что интересно, что в буддизме
Понятия нет такого - “Я”.
Непостоянны там события
И душ другие бытия.

Душа мигрирует в животных,
Растений может быть, людей
И, потому, будь осторожным -
Того не ешь, того не пей.

Но если есть реинкарнация,
То рая нет, и ада нет!
Такая вот интерпретация,
Для христиан - другой ответ.

Мне импонирует идея
Реинкарнации души,
Как философии применение
Для размышления в тиши.

2-14-2021


Рецензии