Гражданская война
Так хотелось жить.
Любоваться солнцем.
С птицами кружить.
Вышло все иначе-
Жизнь зашла в тупик.
Парню озорному-
День последний жить.
А бойцы усталые.
опустив штыки,
Парня молодого
На расстрел вели.
Карими глазами
Он смотрел на мир.
Мужикам усталым
Что-то говорил.
Те остановились:"
Ладно подойди.
С командиром нашим
Сам поговори."
Отошли немного,
Чтобы покурить.
Жизнь свою тяжелую
Хоть на миг забыть.
Командиру только
Самому решать.
Как с мальчишкой этим
Надо поступать.
"Отпусти братишка!-пленник говорит-
Неужели тут мне гибель предстоит?
Ждет меня сынишка.Ждет меня жена.
Мама,сам не знаю,до сих пор жива?"
Полоснул как саблей,взглядом командир.
И ответил жестко,будто отрубил:"
Не в моей то власти пленных отпускать.
Что с того,что родный мне,младший,Ванька,брат!
По окопам разным развела судьба.
И врагами сделала братская война.
Если уцелею,и в наш дом войду.
Все и без утайки расскажу отцу."
Помолчали братья,взгляды отвели.
Так бывает в жизни-разошлись пути.
Командир не глядя,дал команду-ПЛИ!
И к родному брату пули понеслись.
Но упали вместе братья на траву.
Прострелили сердце юному бойцу.
От разрыва сердца погибал второй.
Разорвала сердце братская любовь.
И лежали вместе,на одной траве.
За идеи разные.на родной земле.
А бойцы седые,вытерев глаза,
Грустно говорили:"Это от дождя".
2019 год
Свидетельство о публикации №121021406848