Нежданная ясность мысли

В окна явно заглянула осень
Жёлтой песней мокрых листьев,
Ночь над светом укороченным хохочет
Мыслью вдруг открывших истин.
Причина всех людских страданий:
Желания, не загнанные в мудрость,
Утраченное время в череде метаний,
И чувств возвышенных немая скудность.
Но вот унылость свергнута весною
Шопотом зелёных и невечных листьев,
Свет делит время с уходящей тьмою,
Солнцем тёплым на ресницах виснет,
А счастье убегает радужной мечтою
От пришедшей в ясность непревычной мысли.


Рецензии