Про лайки

Жест древнеримского императора,
который даровал жизнь
или смерть
гладиатору,
на арене великого Колизея,
ради зрелища
уважаемой публики.
Гордо вскинутый большой палец
перенёс падение
Римской империи,
и поработил XXI век,
в виде социального одобрения,
которое очень важно,
для каждого из нас.
Мы - жертвы
интернет-паутины,
в лапах
гигантского и невидимого
паука.
Мы заходим
на чьи-то страницы
известных
или неизвестных
нам людей.
И лайкаем,
       лайкаем,
            лайкаем,
чьи-то фотографии,
             статусы,
                видео,
         либо комментарии,
руководствуясь
              симпатией,
или стадной инерцией.

В этом иллюзорном пространстве
нас, может казнить,
только хейтер.
И то,
весьма символично,
и, к тому же,
заочно:
поставив необъятный дизлайк
всей нашей
интернет-деятельности.
Уважаемый, хэйтер!
Ты можешь, задеть чьи-то
чувства,
по ту сторону монитора;
но, тебе не сломать,
в одиночку,
этой глобальной системы,
которая обойдётся и без тебя,
притом, весьма удачно.

Я захожу
на чью-то страницу,
и что-то
      лайкаю,
           лайкаю,
               лайкаю,
руководствуясь симпатией,
одобрением,
или инерцией.
Я - не древнеримский император.
И меня, вряд ли,
интересует,
смерть или жизнь гладиатора.
Этим жестом
я принимаю и разделяю
чьи-либо убеждения;
только и всего.

(13 февраля 2020 года)


Рецензии
Мне понравилось!
Вроде очевидно, но никогда не думал смотреть на лайки под таким углом - в сравнении с Колизеем.

Владислав Чернилевский   14.02.2021 19:24     Заявить о нарушении
Человечество, по сути, не создаёт ничего принципиально нового, оно только пользуется хорошо забытым старым. Так и в случае с лайком, который берёт своё начало с Древнего Рима, только для обозначения жизни и смерти, а не как им пользуются сейчас. Через множество лет, а тем более веков, человечество забывает истинное значение чего либо, и применяет, уже известное, на свой лад. С уважением, Рина Лесновская!

Рина Лесновская   15.02.2021 10:45   Заявить о нарушении