Переход 1300км. 1936г. Этюд. Горы, люди, время

                Вовращаясь к истокам.
 Малоизвестное 1933-37г Переход 1300км по горам трёх республик.
В связи с некоторыми соображениями этического характера, оставляю практически не изменёнными организации, названия вершин и другие детали, материала, который был опубликованы мною в Республиканских газетах в 1986-87г.
На снимке пик Комсомола.Фото из свободного доступа в интернете.

                Небольшое предисловие.
   
 …Это была скоротечная, очень неожиданная встреча осенью 1987г. В тот день состоялся расширенный и такой трудный Пленум Альпинизма Узбекистана. Но я не буду совсем касаться темы этого Пленума. Мне нужно было, что-то рассказать очень коротко о скалолазании.
 … Я шёл по длинному коридору и вдруг откуда-то, из–за открывшейся двери, появился Председатель Федерации Г. Б. Петров. Он схватил меня за локоть и настойчиво потащил в какой-то кабинет. На ходу, вполголоса, скороговоркой - идём, побудь с человеком, он прилетел из Москвы, попейте чай, мне нужно срочно…
 -Каким человеком…, зачем.., да я вообще.. –
 Ты его знаешь, он настойчиво подтолкнул меня в комнату, коротко представил и убежал.
   …-Баженов Владимир Иванович- представился мне собеседник. Это был высокий, статный, со спортивно-военной выправкой очень спокойный мужчина. На вид ему, наверное, около 80лет. Моя ладонь едва не утонула в его широкой кисти. Мы сели начали пить чай. Я не знал этого человека! Я не знал его, мы просто говорили о погоде, жаре, ни о чём и вдруг меня словно ударило током. За пару минут до нового прихода Петрова, я вдруг понял... -Это человек из «той» моей статьи. Это участник того перехода, тех восхождений и того довоенного альпинизма. Ведь я писал об «истории», как о чём-то давнем, историческом времени, а вот человек из тех тридцатых годов сидит со мной . И я сразу сменил тему…
    -А вы знаете, я писал про Ваш переход-
 Он кивнул, - мне присылали Вашу статью-
 Вот, пожалуй, и всё, что я могу написать конкретное о встрече с участником и одним из зачинателей и руководителей массового альпинизма в Узбекистане далёких годов.В тот момент я даже не до конца осознавал важность этой встречи, для меня, возможно и для Баженова. Связь времени произошла в этом коротком общении.
    Вновь ворвался Г.Б. Петров, кто-то ещё и всё закрутилось в реалии этого трудного Пленума. В новом времени, в новой и такой трудной странице.

                Истоки

 … 1986г. Я стал искать начало, истоки альпинизма и скалолазания в Узбекистане. Ведь приближалось 40-е Скалолазания в СССР.
 …..Сколько раз я проходил мимо неприметной двери со скромной табличкой – «архив», на задворках 3-го или 4-го этажа в здании Спорткомитета. Но как-то получилось, что услышав про музей спорта , я начал искать его. И нашёл именно за этой дверью. Небольшой музей истории спорта Узбекистана хранит немало интересных реликвий. Знамёна, кубки Грамоты, дипломы и некоторые спортивные снаряды на полках и в шкафах. Однако, попав сюда, я не представлял, что именно здесь найду ответ на свой вопрос, который несколько лет занимал меня. С чего начиналось Спортивное скалолазание и альпинизм Узбекистана.
 ... Небольшая стеклянная витрина. И почти сразу, я увидел газету с небольшой статьёй и двумя фотографиями на первой странице. Но просто переписать небольшой текст довоенной газеты 30-х годов, было для меня не очень интересно, но мне повезло….
 …Заведующая музеем М. Д. Торопова, заметив, что я интересуюсь в основном горовосхождениями, предложила посмотреть рукописный Дневник из материалов архива. И я благодарен ей за эту внимательность, потому , что сам я вряд-ли бы догадался , что кроме небольшой газетной статьи есть и ещё материалы из далёких 30-х годов.
    С волнением я листал страницы Дневника другие тетради с записями. Это не только, о переходе из Ташкента в Алма-Ату по горам. Пытаюсь представить картину времени и событий. Потом уговорил заведующую архивом , в прошлом Чемпионку СССР , метательницу копья или диска и оставив в залог удостоверение внештатного корреспондента «Физкультурника Узбекистана» я взял рукописный дневник на два дня домой. Почерк был мелкий, местами с трудом читаемый.

                Переход по горам 1300км 1936г.

   …Памятным был 1933 год для Советского альпинизма. Неукротимой волей человека Евгения Абалакова покорен пик Коммунизма (7495 метров) — самая высокая точка страны. 1934г-первое советское покорение пик Ленина-7127м в составе группы ташкентец, армеец Иван Лукин. Это было время, когда имена покорителей гремели на всю страну, наравне с известными покорителями Арктики. Их пример вдохновлял молодёжь на освоение нового, неизвестного.
   …В 1933г в бурно растущем промышленном городке близ Ташкента, в Чирчике, под руководством экономиста Чирчикстроя И. К. Рубанова объединяется группа любителей горных походов. Они вплотную знакомятся с ближайшими вершинами, в частности с Большим Чимганом- 3323м. И в этом же 1933г. группа чирчикцев, под руководством Баженова В.И. совершает восхождение на Б.Чимган.

    Через год, в 1935г. в Чирчике официально создается горная секция. Под руководством В. И, Баженова в ней занимаются уже несколько десятков человек. Чирчикцы «осваивают» ущелья и живописные долины рек Кок¬су, Пскема,Угама, Куласьи и других.
   Важнейшую роль в пропаганде альпинизма сыграл горный поход 1936 года по маршруту Ташкент -Алма-Ата. По тем временам это было незаурядное событие, о нём и есть основной рассказ .
 …На одном из заседаний секции в 1935г было принято честолюбивое решение начать подготовку экспедиции на пик Ленина , но коррективы в планы внесло руководство «Чирчикстроя». Был предложен и утверждён поход 1300 километров, через горы, по территории трёх республик -Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Из Бурчмуллы( соврменное-Бричмуллы) в Алма-Ату, и восхождение на одну из вершин в конце перехода. Конечно, переход не являлся столь выигрышным, но должен был принести серьезную практическую пользу. Одной из главных задач было исследование водных ресурсов реки Чаткал и её притоков.
 -И мы знаем, что позднее была построена Чарвакская ГРЭС , в том числе и благодаря их исследованию и прямой помощи более поздних поколений альпинистов.-
     После принятия решения о переходе, сразу начинается подготовка и отбор кандидатов для участия в переходе. Первым серьёзным рубежом отбора стала попытка восхождения 1 Мая 1936г , 30-ти кандидатов на вершину Большого Чимгана. Группа поднимала бюст В.И. Ленина. Однако это восхождение закончилось на высоте примерно 3000м. И только 30 мая уже 16 наиболее подготовленных ребят, в хорошем темпе, успешно совершили восхождение, и бюст Ленина на вершине был установлен.
     …Летний период подготовки, был занят малыми походами по Чаткалу, подготовкой снаряжения, продовольствия и решением ряда других организационных вопросов.
 …И вот 25 июля небольшой караван под руководством М. И. Селезнева проходит первые километры нелегкого пути. Шестнадцать молодых парней, каждому чуть более 20лет. В составе группы, кроме альпинистов «Чирчикстроя», было по одному представителю «Ташсельмаша», института Марксизма-Ленинизма , СаГУ, «Текстильстроя», а также 2 погонщика и проводник из Бурчмуллы. Очевидно лошади для вьюков были наняты в Бурчмулле.
    …До столицы Казахстана дошли не все. 8 августа, когда выяснилось, что проводник дороги дальше Янги – Базара не знает, с ним решат остаться и трое других участников перехода. Остальные двенадцать, ориентируясь по весьма приблизительным картам, продолжали поход. Они упорно шли к намеченной цели. Представим себе трудности, а порой и опасности, возникавшие на пути отряда. Суровые горы и ледники не прощают ошибок никогда. А тогда ведь снаряжение и обувь альпинистов оставляли желать лучшего. Ноги стирались в первое время до крови. Радиосвязи не было, и в случае беды приходилось надеяться только на себя. Сквозь хаос камней и заоблачные перевалы упорно двигались вперед 12 усталых парней , настойчивости их уже научила эпоха — трудная и героическая,
    В верховьях рек Чаткала и Скуль-су они преодолевают несколько перевалов высотой до трех с половиной километров. Через ледники вьюки приходится перетаскивать на себе. Это изнуряло участников перехода.
   …Дневник хранит подробности того перехода, зарисовки и чертежи, с описанием состояния тревоги и радости открытий новых мест. А тревога, конечно, была. На нескольких снимках было видны ружья и возможно даже винтовки. Они описывали, как кто-то сильно заболел, но назад уже пути не было, и они шли с трудом. Описывали растительность, и живность. А так же притоки рек и ледники. Всё это было хорошей разведкой и было началом проектов будущего строительства дорог, Чарвакской ГРЭС и возможно Нарынской ГРЭС.
 …Так ходили раньше альпинисты, а может больше исследователи.. И так же было всегда, когда по первому зову они спешили на помощь и при разведке мест и при научных изысканиях и при строительстве в горах и не только в горах.
      …Сейчас я очень сожалею, что не переписал тогда весь дневник или не поискал возможности сделать ксерокопию. И хотя основное, на мой взгляд я зафиксировал в этом газетном рассказе. Публикуя этот материал для широкой читающей публики Риска, я специально указываю в подробностях, где находился ранее Архив-музей спорта с надеждой, что кто-нибудь воспользуется этим, для полной публикации дневника.
    …В середине августа смельчаки прошли Джомгул и вдоль мало исследованного озера Соль-куль. Продуктов уже не хватало. Часть вьюков была утеряна при переправах . Но они шли, упорно двигались к цели, поддерживая друг друга. В конце месяца вышли в верховья Нарына. 5 сентября одолели Кибельский перевал. Взорам путешественников предстали величественные Талгарские пики и ледники, полукольцом окружающие столицу Казахстана. На следующий день караван прибыл в Алма-Ату.
 …Но ещё не все поставленные цели перехода были выполнены. И через несколько дней, чуть отдохнув, узбекистанцы вышли на заключительный отрезок маршрута. Одиннадцатого сентября все 12 участников поднялись на вершину пика Комсомола -4330 м.

     Вот их имена: Селезнев М.И-руководитель перехода, Баженов В.И.-заместитель, Яковлев В.Г, Айрапетов М.Г, Савельев А.Я, Хромцов В.А, Селезнев Ю., Зизенков Л., Демидов Г., Цефрас А.А., а также Рашид и Ахмеджан из Бурчмуллы их фамилии, к сожалению не сохранились .
   …Спортивные итоги похода: пройдено 1300 километров, в основном по горам, покорено 22 перевала высотой до четырех тысяч метров. Совершено восхождение всех 12 участников на вершину пика Комсомола-4330м близ Алма-Аты.
 …Ташкент и Чирчик встречали отважных путешественников музыкой, цветами.
    Состоялись десятки встреч, бесед, выступлений участников перехода перед рабочими, студентами Ташкента и области.…Результаты активной пропаганды горовосхождений сказались уже на следующий год. В январе 1937-го под эгидой Узсовпрофа состоялся первый республиканский слет альпинистов. В июле в Чирчике был создан первый в Республике «Клуб альпинистов Чирчикстроя» и им было выделено 3 комнаты . А всего занимающихся в Клубе и секциях насчитывалось около 200 человек.
    В том же году объединенный отряд Ташкентских спортсменов ДСО «Локомотив» и –ДСО «Мехнат» , всего 27 человек под руководством В. А. Хромцова и группа Чирчикстроевцев-14 человек, старший — В. И. Баженов, покорили одну из самых сложных вершин Туркестанского хребта — пик Пирамидальный 5370 м.Вершину покорили более 40 альпинистов. И в этом же году 2 представителя Клуба были делегированы в команду ЦС ДСО Старт, для восхождения на высшую точку Алтая – Белуху-4670м.
   К концу 1937г уже 45 альпинистов были награждены знаком Альпинист СССР 1 ступени. В числе первых , на 1 слёте альпинистов награждается учёный , географ, исследователь гор Корженевский Н.Л. А всего занимающихся в Клубе и секциях насчитывалось около 200 человек.
                Продолжение истории.
 …Очень примечательно и символично, что именно в 1937г. своё первое серьёзное восхождение совершил Владимир Иосифович Рацек. В составе четвёрки альпинистов Киргизии он совершает первовосхождение на высшую точку хребта Терский Алла-Тау - пик Каракольский-5280м. Рацек Владимир Иосифович.

                Владимир Иосифович Рацек

 Заслуженный Мастер спорта, исследователь гор награждённый Золотой медалью П.П. Семёнова –Тань -Шаньского за открытие пик Победы. В 1948г. В.И. Рацек организует при Ташкентском доме Офицеров клуб альпинистов. Позднее и уже до 1980г. он долгое время возглавляет Федерацию Альпинизма Узбекистана.
 ………………
              И ещё совсем немного о новой истории альпинизма.

   В период с 1961 по 1970г в числе первых 20-ти альпинистов – высотников в СССР, получивших звание «Снежный Барс», и жетон «Покоритель высочайших гор СССР» имена шести Ташкентских альпинистов.! Почётный Знак Снежный Барс №10-Гиленко М.Л,№11-Семёнов В.А."12-Эльчибеков В.А.,№17-Яхин Хамид,№18-Воронин Вячеслав,№19-Уржумцев В.Г.№49 Люман Зенур.
   Это почти треть всех награждённых. К 1975 г. уже 10 Узбекистанцев покорили заслужили звание «Снежный Барс»
   Мастерами Вертикали названа Узбекская команда альпинистов в книге немецкого писателя Фрица Рудольфа - Джомолунгма и её дети.
   За сложнейшее первопрохождение обледенелой, нависающей стены юго-восточного бастиона пика Коммунизма в 1970г. Золотыми медалями чемпионата СССР были награждены - В. Воронин (руководитель), Б. Блонштейн, 3. Люман, Г. Калинин, А. Путинцев и наставник команды заслуженный тренер Узбекистана В. А. Эльчибеков.          Это была одна из самых славных побед узбекистанских альпинистов. А всего за период с 1950 по 1975 годы альпинистами республики на чемпионатах СССР завоевано 87 медалей, 30 из них — золотые.

                Эверест.

    В новой истории альпинизма Узбекистана, есть и успешное покорение Эвереста командой Узбекистанцев, 11 восходителей в 1998г. Организатор и начальник экспедиции Заслуженный тренер Узбекистана, мастер спорта СССР по альпинизму Шабанов Анатолий Васильевич.
     Из статьи НОК Узбекистана-«Представители тибетской ассоциации альпинизма, 22 мая с высоты 5200 м хорошо видели восхождение Рустама Раджапова , в подзорную трубу с 60-кратным увеличением. Спустился он на 8200 м к половине девятого вечера. Там уже поджидали товарищи по команде, от души поздравили Рустама. А на следующий день до вершины дошла уже группа наших альпинистов- Светлана Баскакова, Сергей Соколов, Марат Усаев, Олег Григорьев-руководитель восхождения, Андрей Федоров. 24 мая — Ильяс Тухватуллин, Андрей Заикин, Алексей Докукин достигли цели, 25 мая на вершину Эвереста поднялись Ханих Балмагамбетов и Роман Мац. Это было что-то! Коллеги из других стран смотрели на наших земляков с огромным уважением. Подходили шведы, французы, чехи, словаки. Тепло поздравляли. Поистине это была «Неделя Узбекистана» на Эвересте.
 НОК Узбекистана.»

                Вместо эпилога.

    Есть ли какие-то реальные факты о взаимосвязи поколений горовосдителей 30 годов и послевоенных времён и уже современных покорителей. Конечно это не только личные встречи, работа секций или альпиниады, или просто совместные сборы и восхождения.
    Уверен, что есть другая, особая память и взаимосвязь. Есть то, что называется следы в истории, они как тропы в горах торятся поколениями тех, кто ходит в горы. И первые, как-то готовят путь для идущих, ещё дальше и выше. Это как-бы генетическая память.
    Мы помним всех. И помним тех, кого уже нет. Помним тех, чей путь прервали горы.
 Автору статьи повезло быть лично знакомым, или дружить, или просто встречаться почти со всеми о ком удалось хоть немного рассказать в этом материале.

                Р.S.Небольшое примечание.

      А скалолазание, думаете я забыл о нём под впечатлением? Нет , нет наоборот, многое удалось узнать .И как-то хоть и не полно но восстановить хронологию. Но это уже немного другая история.
Для всех.. Ссылки на публикацию о Дневнике Перехода 1300км. при перепечатке обязательны.
Источник: Дневник перехода.
 Записи о развитии.
Встречи.
Фото Репродукция старого снимка Д. Михайлова.

19.08.2017 г.


Рецензии