Рай на земле

                Рай на земле


Не надо жадным быть и требовать от мира,
Где скорбь людская льётся через край,
Чтоб под фанфары звонкие и звуки нежной лиры
Тебе устлали бы дорогу лепестками в  Рай.

Что сделал ты, чтоб мир стал лучшим из миров?
Какие подвиги и добрые деянья совершил?
Кому помог, кого согрел и предоставил кров ?
И всё ли, что задумал, завершил?

Учись довольствоваться малым и цени добро,
Которое из всех своих последних сил,
Как некогда Адам своё ребро,
Бедняк иль немощный с тобою разделил.

Умей почувствовать восторг от нежного прикосновенья,
Умей блаженствовать от ощущенья бытия,
Умей ценить волшебные и сладкие мгновенья,
Когда ты любишь, подарив себя.

Умей ценить друзей, их ведь совсем немного,
Умей порадоваться миру без войны,
Умей быть благодарным Богу,
Что видишь, чувствуешь, живёшь, не болен ты.

И мир тогда покажется безмерно щедрым,
Дары его и благодати через край.
Умеренности, разуму, благоразумию будь верным.
И лишь тогда ты на земле узнаешь рай.



11.02.2021                Л. Авербах


Рецензии