Что мы покупаем на рынке

Не люблю в базарный день я ходить по рынку –
Толчея и светотень. Телом я с былинку,
И меня со всех сторон прижимают бабы,
У которых в бёдрах звон, как у баобабов.
Всё же как-то собралась, и между рядами
С сумкой резво понеслась я за овощами.
Мне был нужен для борща полный фарш. Глазею…
Здесь торговля ещё та, кто чего умеет.
Эта дама убедит взять её петрушку
Так, что взглядом пригвоздит, как удав норушку.
Эта дамочка – элей, речь-то, вишь, медова,
А не купишь – «пилюлей» вслед послать готова.
Эту лучше за версту обойти. Такая
Брюзжит яростью в толпу, злобу изрыгая.
Как бы ни был тот товар свежим да красивым,
Принял первым он удар. Кто второй для слива?!?
Он сгниёт за пару дней в доме иль в желудке. –
Обойди таких людей выдели минутки.
Этот милый мужичок – старожил на рынке.
Но закинет так крючок и погладит спинку,
Что легко и заглотнуть. Да, товар – хороший.
Только жадность – его путь. Вот и твой, похоже.
У баберихи глаза бегают, как в клетке.
Это плавится душа в зависти к соседке.
Зависть ты не покупай. Здесь и торг не нужен.
Лучше сердце ты включай, пусть тебе послужит.
Вот же, добрая душа! Тиха за прилавком,
А к ней ломится толпа. Даже стало жарко…
Хватит ей добра на всех. Подходи смелее!
Здесь и Свет, и добрый смех. Налетай! Ловчее!!!
У молодки озорной счастьем зарядишься.
Выйдет супчик огневой. Ещё исцелишься.
А из этих добрых рук в бугорках мозолей
Ты прими, как лучший друг, мудрость и по боле.
Не торгуйся, лишку дай. Не убудет, дамы.
Я даю. А ты – решай. Всё творим мы сами.
По базару я прошлась будто бы по полю,
Даров в сумку набралась, накупилась вволю.
В бурачке несу добро, а в морковке – радость,
В зелени – сердец тепло, а в сметанке – благость.
Вот и вышел мой борщец да под песню – славный.
Тут и сказочке конец. Кто суть понял – молодец!
В чём тут смысл главный.


Рецензии