Выбор

Он заходит к себе домой,
И не слышно вокруг ни слова.
Этот выбор - он только твой:
Каждый день выбирать другого.

Холодна в темноте постель,
Ветер дует в окно со свистом.
Где-то ниже виолончель
Заливается звуком чистым,

Где-то выше негромкий смех
Разбивает углы о стены -
Он целует, и вновь не тех,
Вновь холодных, как манекены.

Он меняет их каждый день,
Как меняет свои перчатки,
С каждым днём обращаясь в тень,
И все скрепы его так шатки;

Он так долго играл в любовь,
Что забыл, как влюбиться в душу.
Он пытается, - вновь и вновь -
Сердце рвётся сквозь грудь наружу.

Мне его бесконечно жаль,
Но помочь ему невозможно.
Это всё же его печаль,
И обет его непреложный

Дан им был самому себе.
Нет того, кто изменит это
И в туманной его судьбе
Засияет лучом рассвета...

***

Ощущая дрожанье рук,
Отставляю устало кружку,
Закрываю свой ноутбук.
Утыкаясь лицом в подушку,

Смотришь пристально на меня,
Просияв широко улыбкой.
Разве может начало дня
Быть обычной людской ошибкой?

Ты принёс мой любимый чай,
Что-то тихо рисуя краской,
И как будто бы невзначай
Окружил теплотой и лаской.

Вскоре утро наступит вновь.
Мы его начинаем вместе,
Не боясь показать любовь
В каждом полном заботы жесте.

В этом мире любой из нас
Завтра может избрать другого
И уйти в предрассветный час,
Убежать, не сказав ни слова.

Замирая в пустых домах,
Все надеются и боятся.
Самый тёмный и мрачный страх -
В новом дне одному остаться;

Я живу, всей душой любя,
Без сомнений и дум тревожных.
Каждый день выбирать тебя -
Лучший выбор из всех возможных.

14.02.2021.


Рецензии