Школьные дни

Не забывай те дни, что школе
Мы отдавали, веселясь.
Те лестницы и коридоры
Родными стали, лишь простясь.

А помнишь первый класс, оценки,
Что получили в первый день?
Как взглядом рисовал на стенках,
Когда учиться было лень?

Учитель первый не забылся,
Как будто став родным теперь.
А помнишь, как за чью-то шутку
Он выставил тебя за дверь?

Бывали дни, когда ты браво
Шел отвечать к доске на бой.
Бывало, списывал украдкой,
Имел шпаргалку под рукой.

А помнишь первый свой экзамен,
И дрожь в коленях, и боязнь?
Про дружбу в классе, что сломала
Друг к другу вашу неприязнь?

И первую любовь ты вспомни,
Счастливый школьный свой роман,
Как познавали чувства вместе:
Любовь, обиду и обман.

А класс свой помнишь, помнишь парту,
Бывавшую твоим холстом?
Соседа вспомни, что стал другом,
Оставшись им всю жизнь потом.

Остался в сердце и тот вечер,
Когда ты стал выпускником,
Когда за все свои «мученья»
В конце увенчан был венком.

Отдайся памяти и вникни,
Что дней прошедших не вернуть.
Тех дней, что нам дарила школа,
С которых начали мы путь.
                26.06.1998 (кор. 2021)


Рецензии