Надежда, направление и путь

«Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость» (с)

Душа не прекращает улыбаться,
В неё кусочек радости пролез,
И тридцать три сменила на пятнадцать
Недолгая дорога через лес.

Тогда ещё не выросли барьеры,
И разуму не передали флаг,
Не расплодились тёмные химеры,
И отдавать хотелось просто так …

А отдавать и нечего, пожалуй.
Дыхание. Тепло. И сердца стук.
Но чудилось, не много и не мало,
Что искорки бежали между рук!..

Так хочется «быть рядом не со всеми»*,
Не для себя растрачивая век,
И двигаться, растягивая время,
Неведомым путём - вперёд и вверх.

Всего три шага от начала к цели -
Надежда, Направление и Путь**.
Возможно, если будешь очень смелым,
И даже за удачей занырнуть.

Я заменил сомнения Надеждой.
Я вижу Направление Пути.
И добавляю, как ни разу прежде -
Я обещаю по нему идти.

9.01.2021 23.05

* Выражение ограничивает желаемый круг не группой лиц, а одним человеком. На «Так» нет смыслового ударения.
** «Надежда, направление и путь» - сначала попытался прочувствовать эту цепочку внутри себя и только потом понял, что надежда ищет направление к цели пути, то есть она - компас. И выбрал эпиграф. В состоянии «надежды» чувствуешь, на что надеешься, и выбираешь это Направление (луч на цель), потом ищется/прокладывается Путь


Рецензии
Однако, Василий... С некоего меканья и беканья, такой полëт мыслей. Что это, резкий поэтический взлëт или эпическое приземление на Марсе? Стих конечно интересный, но, мне кажется исчë сырец.
---------------------

Александр Забавников 4   15.02.2021 16:51     Заявить о нарушении