От неба до неба

За сенью ресниц — раскалённый хрусталь,
Безнадежная зелень раскроенной бездны,
Звенящий нездешней прохладой излом
И залитая мёдом топленого золота мгла,
Что туман от согретого льда на бокале для виски,
Простёртые брызги кипящего солнца в листве.

Лобовое стекло сплетено из мозаики блеска и бликов;
Ты барабанишь по глянцево-ласковой спинке руля —
Мелодично звенят якоря и кресты на запястьях,
Осипший динамик бормочет о вечном, о счастье,
О музыке, и заедает на dazed and confused.

За сводом усталости, за паутиной сомнений,
Непрошенных мыслей и мнений в своей голове,
За талым и темным и алым — ты знаешь правду;
Она многогранна: в дороге от неба до неба без края,
Без плана, без меры, что крой без лекала и мела,
В мерцающем тихом покое за ребрами слева,
В урчанье мотора под самой ладонью, что чувствуешь телом,
И в контуре, дремлющем на пассажирском сидении.

Выжженный в патоку день постепенно густеет,
Стекает по стёклам пастелью, струится и млеет.
Золото-зелень теплеет улыбкой, ямкой в уголке губ;
Коротко глянув направо, на нежно-усталое небо,
Ты мягко вжимаешь заевшую кнопку в панель,
И под первую трель ramble on опаляешь шоссе,
Оставляешь дымящий узор и берёшь курс в горизонт.

13/2/21


Рецензии