Узник. А. С. Пушкин
Вскормлённый в неволе орёл молодой.
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюёт под окном.
Клюёт, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовёт меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!...»
Как долго темница внутри нас была,
Там тяжко томилась, страдая, Душа.
Темница делила нас пополам
Тут трусами были… и смелыми там.
По одну сторону были рабами,
А по другую, – в Любви с Небесами!
И звал брат менять печальную долю,
И Воскресать, где Вольному – Воля!
Но первому брату стало привычней
Терпеть, прогибаясь, - так было обычней.
Второй в Небо рвался, махая крылами,
Но время пришло, и Отныне меж нами
Великий Знак Равенства! Объединил
Он сразу обоих, прибавилось Сил!
Великий Союз Творим мы сначала
В себе, познав и приняв Два Начала!
Сдружившись с Великим Знаком «Равно»,
Мы в Новый Мир Сердцем открыли окно
Свидетельство о публикации №121021309440