Как во городе было во Казани...
Взволновалась вся Система Наказаний:
«Дважды били мы дубьём народ,
А он – нет! – на хитрости идёт
Под влияньем шустрых западных разведок:
Хочет власти насолить он напоследок
Так, чтоб быть небитым до поры:
Выйти с фонарями во дворы,
Лучше людям даже выйти со свечами.
Световыми власть в стране клеймить речами,
Чтобы видел даже сам Аллах:
Весь не выбит из народа страх.
Так и батюшку-царя хулить удобно
И притом молчать себе преступно-злобно!»
Взволновался тут казанский хан:
Как спасти от плошек Татарстан?
Из кремля-то из казанского в московский
Белому царю звонит, как в дом отцовский,
Трубку там берёт холоп Песков:
«Занят царь, он… духом нездоров!
Как повесил царь головушку на правое плечо:
От свечей-фонариков ей стало горячо.
Несваренье мыслей лекаря
Обнаружили в головке у царя.
Как он думы-то свои напрасно тратит:
Ах, ему стрельцов-омоновцев не хватит,
Чтобы их поставить в каждый двор.
Или двери всех подъездов – под запор?!.
Так что пусть пошевелят у вас мозгами
Проницательные муллы и имамы».
И в Казани их решил совет:
«Наложить на вредный свет запрет!
Приказать всем правоверным участковым
Приближаться ко всем сборищам дворовым,
Подходить к фонарь держащему жильцу,
Узнавать его, паршивца, по лицу.
И ещё к тому ж велеть в борьбу со светом
Во дворах вступить жилищным комитетам,
А кто свечи держит – враз пресечь:
Он же может власти тьму поджечь!
И ещё найти бы надо меж жильцами,
Тех, кто станут добровольно тихарями,
На соседа б доносил сосед,
Что зажёг тот запрещённый свет».
И казанский хан уже глядит счастливо,
В кремль звонит московский торопливо,
«Эврика, царь-батюшка, – кричит. –
Пусть народ сам на себя стучит!»
Заплясал тут царь, как шкет, что спёр наличку:
«Я того, кто вдруг зажжёт хоть спичку,
А тем более – фонарь или свечу,
В День Любви… КО МНЕ, любя, измолочу!»
__________________________
*) h t t p s : / / t h e i n s . ru / n e w s / 2 3 9 3 6 2 .
(удалите пробелы и нажмите на ссылку).
13 февраля 2021 г.
(17:18-20:05).
Москва Люб.
Свидетельство о публикации №121021309131