Новомодный фетиш

Что за напасть такая – интернет,
Неужто без него мы плохо жили?
В библиотеку к книгам был билет,
Мы дружбой настоящей дорожили…

В инете нет понятия: – не время!
Всем наплевать, что ешь ты или спишь…
Что за окошком – утро или темень?
Кидают всё, чтобы создать фетиш.

А если сам надумаешь ответить,
Схлопочешь кучу всякого дерьма…
Подумаешь: - а на фиг это «вече»,
На кой та инфа мне, вообще, нужна?

Задумалась над жизнью в интернете…
Какая-то ходульная она…
Теперь я, прежде чем кому ответить,
Сверяю время, даты, имена.

А погляжу на внуков, там – другое…
Задумываться некогда мальцам,
Сражаются они на поле боя…
И враг серьёзный – деза, муть и срам.

Я не жалею, что мой век на склоне,
Но внуков мне по-стариковски жаль,
Как погляжу в каком они загоне,
Так сразу – охи, слезы и печаль…

А сын мне: – Успокойся же, маманя,
Когда-то книги тоже были злом,
Вы вспомните себя (но без обмана),
А это как-нибудь переживем…

И внуки вторят: – Что же ты, бабуля,
Бесстрашно в «инсте» шаришь и «гуглишь»,
Истерлась у компа клавиатура
За время, что ВКонтакте ты сидишь.

И что ответить тут мне остается…
Старею, внуки… (старость – не порок).
И все же страшно: как им жить придется,
Когда мне помирать наступит срок?

Найдутся, знаю, рядом оптимисты,
Что бодро скажут: – Бабка, помирай!
Но не хочу, чтоб эти фетишисты
Стабильность заменили на раздрай

В головках замечательных потомков,
Кого люблю и кем я дорожу,
Чтоб не пришлось им плавать на обломках
Плотов, приданных к жизни-кораблю.

13.02.2021г.


Рецензии
С интересом прочитала, Алла. Все по существу сказано. И написано просто здорово.
А если подумать хорошо, то мы уже сами влезли в цифровое рабство, сами того не осознавая. Все наши персональные данные уже в сетях, на электронных носителях.
К сожалению, уже невмочь обходиться без всего этого.
Спасибо за стихи.
С уважением,

Гаванская Наталья   14.02.2021 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька, очень дорожу Вашим отзывом. Каждый раз сомневаюсь и боюсь быть неправильно понятой, старорежимной клячей, а так не хочется.
Вы правы, мы уже не сможем обходиться без инета. В какой-то степени я даже благодарна, что он есть, иначе не было бы этого сайта и нашего, пусть заочного, но такого приятного общения.
С уважением, Алла

Алла Салтовская   16.02.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.