Всея Руси наставник книжный

ВСЕЯ РУСИ НАСТАВНИК КНИЖНЫЙ

- памяти Александра Васильевича Панова

«…он - один из тех людей, которые всю жизнь свою, все силы затратили скромно и бесшумно на то, чтобы подготовить социально-геологический переворот в России… Всю жизнь Панова, - как и многих, подобных ему, - гоняли из города в город, из тюрьмы в тюрьму…".

                Максим Горький

Наставник книжный, что шахтёр в России,
Точнее, он геолог и взрывник.
Невежество и дикость, словно глыбы,
Нам не дают ни солнца луч прозреть,
Ни собственным глазам поверить,
Как дивна, чудна Русская земля.
Но сын священника, измотанный по тюрьмам,
Собрал энергию стотонную из книг –
Не для себя, для вас! – он знал нужду народа
В словесном хлебе. Хлеб насущным был.
И с волжских берегов взлетели книги в сердце,
Ум осветив и совесть пробудив.
Да, эти книги,
Казалось, падали к нему с самих небес,
А тайны, запрещённые – с подземья.
Читала вся Россия, вслед ему,
По спискам-разговорам с умным другом
Свод-указатель сердцу и уму,
Открытия Вселенной, свет в ремёслах.

Так в чём, спроси своих дедов, приплод,
Ведь сам-то не писал он книги новой?
«Домашние библиотеки» от Панова –
Насущный хлеб, поднявший весь народ.

13 февраля 2021 года – Александр Васильевич Панов – публицист, библиограф и общественный деятель (1865-1903).

«Казалось, книги падали к нему с небес, выскакивали из-под земли, и в большинстве это были те "изъятые из обращения" книги, в которых наиболее ярко блестела свободная и тем самым всегда революционная мысль. Этот костёр… книг привлекал к поднадзорному, окружённому шпионами человеку десятки юношей и девиц, "взыскующих света истины". Они являлись к нему по ночам, иногда - перелезая через забор, проникая в комнату его через окно, сидели у него до утра, а он, похлопывая ладонью по страницам, задыхаясь, кашляя, сиповатым голосом учил их читать между строк", - так писал о Панове А.М. Горький.

Жизнь его была короткой, прожил всего 38 лет. Но самое главное дело жизни успел совершить. В 1902 составил один из самых популярных в России рекомендательных указателей книг для домашнего чтения «Домашние библиотеки», Н.Новгород, 1902. Тотчас после издания этот указатель занял прочное место в русской рекомендательной библиографии. По распространённости среди читателей дореволюционной России, по силе влияния на молодёжь "Домашние библиотеки" Панова оставили позади прочие рекомендательные пособия.

На книгах его личной библиотеки был воспитан в кологривском доме его сестры Евдокии будущий выдающийся поэт, художник, самый плодотворный переводчик восточной поэзии в 20 в. Владимир Державин.


Рецензии