У разбитого корыта...

... Спорят, с самого рассвета
Муж с женою(бабка с дедом)...
Та, опять бранит Козьму:
Что-то в толк я не возьму!..
Давиче - была царицей.
И в какой жила светлице!..
А теперь - не сё, не та,
Повернулись же уста
Выдать этакое слово,
И тебя отправить снова
На поклоны к пенам вод,
На бессмысленный поход
К этой рыбке, что из злата...
Где старик моя палата?..
Где мой трон, где жемчуга,
Перстни где, что на руках
Я вчерась ещё носила,
Али ж не тебя просила:
Что бы рыбка та из вод,
С толком открывала б рот!..
И со мной, ни в чём не споря,
В услуженье шла бы вскоре!..
Может старый ты стал глуп,
Аль словами нынче скуп?..
Вот, гляди, опять корыто...
Вся чумаза, не умыта!
Босиком, смотри стою:
Слышь ты старый: Мать твою!..

Дед, как из того приказу -
Исполнял желанья сразу
(Ну, не быстро - он же стар.
При ходьбе, как самовар,
Что внутри его - пыхтит:
Шаг пройдёт, да два стоит)...

На последний шёл запрос,
Сердце так его рвалось...
Лучше б старый для себя,
Бороду потеребя -
Выпросил жену иную,
Не сварливую такую...
Да, вот старый, вновь и вновь,
К бабке той питал любовь!..
Терпит, и терпел сполна...
В море тёмная волна
Не пугала, это знамо.
Только этакого срама
Натерпелся, видит Бог -
Он жалел в дорогу ног...

Рыбка ж эта, как дитя,
Молвит так, в глаза глядя:
Не печалься, слышишь дед!
Хочешь, будешь жить без бед?..

Нет! Не нужен мне прибыток.
Взад вертай скорей корыто!..
Надоел, уж спасу нет -
Бабкин тот менталитет!..
Пользы в нём, какой извлечь,
Чужда царская мне речь!..
Сделай всё, как раньше было,
Чтоб старуха поостыла б!
Пусть бранит, так я ж, привык -
Рыбке вымолвил старик...

Не болей дед головою.
Всё, как просишь, в миг устрою:
И землянку, и корыто -
Будет прежнее, разбито...

Дед бы мог, да не просил.
Так он бабке отомстил.
Пусть он старый, без волос,
Но утёр бабульке нос!..
Неча зариться, чуть свет,
На чужой менталитет!..

23:30
12.02.2021


Рецензии