О Генделе
Да к тому же в Англии их мало.
Пёрселл, Бриттен - сами посудите -
Генделя им явно не хватало.
Века восемнадцатого тени
воскресают с музыкой барочной.
Гением был Гендель иль не гением?
Вряд ли здесь ответ возможен точный.
Бах и Гендель - парная случайность -
с интервалом в месяц, в землях близких
родились в Германии. Печально,
что судьба им встречи не отыщет.
Гендель - предприимчивый и дерзкий -
молодым страну свою оставит,
воспоёт британский дух имперский
и искусство Англии прославит.
Он, как исключение из правил, -
редкий тип творца рационального.
Верить в невозможное заставил -
в симбиоз высокого с банальным.
Был на редкость Гендель продуктивен
и невероятно виртуозен.
В нём накал страстей и экспрессивность
уживались с материальной прозой.
Это время - век авантюристов,
флибустьеров в море и на суше.
Кажется, из лего конструирует
он свои шедевры. Когда слушаешь.
Будто стёклышки в калейдоскопе
ярки его опусы подробные.
Нынче вдруг и наша, и в Европе
публика барочной уподобилась.
Может, с новым клиповым сознанием
захотелось вящей простоты?..
Не судите строго за признание.
Он велик!
Пусть все цветут цветы!
Свидетельство о публикации №121021305022