236. Ода гегемону
Когда правила кучка господ.
Под пятою её год от года
Проливался трудящихся пот.
На людских лишениях и лжи
Богачи набивали лари.
Не случайно в российской глуши
Учиняли смуты бунтари.
Угнетённым было не по силе
Опрокинуть систему без знаний –
Царедворцы умело гасили
Пламя стихийных восстаний.
Бунтарей судили
При большом размахе,
Палачи сплеча рубили
Головы на плахе...
О, Россия, кузница героев!
Вековая узница господ!
В горниле бед ты закалила втрое
Батогами поротый народ.
И когда на трибуну встал Ленин,
И призвал поддержать революцию,
Не осталось и тени сомнений –
Народу он даст Конституцию!
Начались выступления масс,
Баррикад громоздились горы,
Под ружьё встал рабочий класс
И поставил точку залп "Авроры"!
По народам России прокатилась волна –
Не у всех был и хлеб, и рублик.
На карте мира появилась страна
Союз Советских Социалистических Республик!
Октябрь явился торжеством
Победы разума над злом.
Русский народ перешёл Рубикон! –
Свергнул буржуев и царский трон!
Человечество сделало шаг
В новую эру развития,
Пронеся свой победный флаг
Через море кровопролития.
Надо помнить об этом всегда,
И не сдавать позиции –
Иначе прежняя беда
Вернётся к нам сторицею.
Кто цитадель тогда возьмёт,
Своё здоровье не щадя!?
Не каждый год нам Бог даёт
Великого вождя!..
А враг, конечно не дремал,
Был рядом и играл словами –
Момент удобный выжидал,
Чтоб власть валялась под ногами.
Когда он претворил свой план –
Подставил под удар Каплан,
Полуслепую недотёпу,
Мечтавшую попасть в Европу
(Родители за рубежом,
И там её стоял уж дом).
И с десяти шагов она
Не подстрелила бы слона.
А Ленин был в толпе далёк –
Бил "Ворошиловский стрелок".
Из револьвера-примитива
Попасть мог опытный, с призыва.
Когда шумиха улеглась,
Тут минотавр пришёл во власть.
Свидетельство о публикации №121021304664