Лермонтову

Прожив на свете мало очень
В искусство вклад, сквозь дни и ночи
Донес народу, на века
Строка понятна и легка,
Извилистой, тернистой жизнь явилась
Как вороном над головой кружилась,
Судьба не жалуя поэта
Мундиров голубых наветам
Клеймен и обречен был в раз
Велением монарха, в тот же час
Опальный царский гнев, Указ
Вердикт «сослать, без промедленья,
Дорога вольнодумцу на Кавказ».
Для царской милости служенья
Так путь его предрек мессия
«Прощай немытая Россия»
Он пред дорогой написал
Что не вернется, будто знал
Злой рок, не от руки черкеса
Мартынов, «свой» – в обличьи беса
Стрелял, не дрогнула рука
Но память все ж через века
Несет поэта образ светлый
Стих безмятежный, беззаветный
Стезя творца, творенья веха
На слух ложится словно эхо.


Рецензии