Иерусалим

Ерушалам – камень драгоценный
В  короне дивной – эрец Исраэль
Ты  значить «город мира» - клад бесценный
Духовности  – для всей земли купель
Четыре  тысячи от роду лет тебе
Отнюдь  в нелегкой прожитых судьбе
Эпох  прошедших исторических следов
Бескрайней мудрости, отчаянных трудов
Величья, славы, веры и надежды
Чем  славен ты – не знают лишь невежды
Тебя  осадой захватить пытались
И  разрушая над тобою измывались
Но  всем врагам назло в который раз
Ты  возрождался, умиляя глаз
Познал ты ложь, ехидство и коварство
Пережил крах империй, гибель царства,
А  сам и по сей день стоишь
Красою – путников манишь
Здесь ощущаешь нерушимости остов
В  сияньи белокаменных домов
Здесь не присуща моды быстротечность
Основа городских строений – вечность
Ты  наречённый «Золотой Иерусалим»
Прекрасен, светел, непоколебим
Под  ярким светом солнечных лучей
Стен  отраженье как огонь свечей
А  старый город вкруг загадкою объят
В  стенах сохранены все восемь врат
Золотые, Львиные, Ирода, Дамасские
Врата  Сиона, Мусорные, Новые и Яффские
У Яффских врат внушительного вида
Как стражи башни – цитадель Давида
Сооружений оборонных колыбель
В истории являет цитадель
У Храмовой горы, стены есть часть
Паломники стремятся к ней попасть
«Стеною плача» - называется стена
Внимать мольбам ей роль отведена
Святыней служит монолит
Чей символ храма незабвенность чтит
Ерусалим собой сзывает увлечённых
Художников, поэтов и ученных
Влечёт, маня, чарует и пленит
Об этом всплеск туризма говорит
Ерушалаим славься на века
Ведь создала тебя Всевышнего рука
И каждый камень твой историю таит
Коснуться мудрости незыблемой манит.


Рецензии