Как мне воспеть тебя, царица?!

Как мне воспеть тебя, царица?
Красавица, богиня, жрица!
Возможно, ямбом иль хореем.
Тебя то губим, то лелеем.
В пустую будет день прожит...
Быть может, дактиль слух твой ублажит?
Восторжен, вдохновлён тобою!
Пишу стихи в один присест.
То амфибрахием балуюсь,
А-то берусь за анапест.

Как мне воспеть тебя, царица!?
О, многоликая девица!
Разнообразна, величава.
Ступает мягко, словно пава.
В любом движеньи - совершенство.
Ах, созерцать тебя - блаженство!
Весь год пред нами предстаёт,
То в серебре, то в волнах вод,
То в зелени листвы, купаясь,
То скромно, робко обнажаясь,
То вмиг в багрянец обернётся,
То золотом вся с ног зальётся.

Прелестница, мечта, колдунья,
Неисправимая шалунья!
Ты своей статью взор ласкаешь.
Хоть нами ты пренебрегаешь.
Зимой напустишь непогоду,
То прихотям своим в угоду,
Нас в летней неге ты ласкаешь,
В лучах весенних искупаешь,
А, то осеннею порой,
ДарИшь нам мудрость и покой.

Так утончённа. Всем на диво,
Блеснёт нарядами красиво...
Её мы видим круглый год.
Над ней раскрыт небесный свод.
ТрудИтся матушка-природа,
Чтоб скрасить жизнь всего народа!

27.01.2021.          18:59


Рецензии