1146 Сенька-пастух
Сельскохозяйственный рассказ
Про Сеньку-пастуха:
Зимой скотину он не пас,
С безделья чепуха
Ему залазила в мозги,
А в глотку - самогон.
Семёну чёрт шепнул: "Зажги
Как Прометей огонь!
Сельчанам твой священный дар
Придётся по сердцам -
Огонь даёт тепло и жар.
Напишем праотцам:
Мол наш колхоз не лыком шит,
Есть уголь и дрова.
Ну не броди, как вечный жид,
Качни свои права!"
... Скажи мне снег, зачем идёшь
Без пауз весь февраль?
Скорей бы май и птиц галдёж,
Коровок пастораль.
Скотине тягостно в хлеву
Пускать ноздрями пар.
Уж лучше поле - наяву
Где Сенька и пожар!
Пастух балдеет у костра.
Снаружи и внутри
Двойной сугрев и жизнь проста,
И чёрт его дери!
Мычат коровы и быки,
Стенают по сенцу!
Ну что ж всё плохо: вопреки,-
Как хочется Творцу.
Зажёг поддатый хулиган
Забытую скирду.
Не зря он был всю зиму пьян,
И чёртом был в бреду.
Метель февральская свистит,
И тушится костёр.
Какой же здесь случился стыд,
На пепел стог истёрт!
Танцуют пепел и пурга
Свой чёрно-белый вальс.
Судьба к скотине не строга
Вне чёртовых бахвальств.
В коровьих снах густой лужок
И без хлыста пастух,
Который стог по пьяни сжёг
И матерился вслух!
13.02.2021
Свидетельство о публикации №121021302408