Как быстро забывается Добро

Картины Н.К.Рериха

Название Поединок
Год 1902
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, пастель. 46,5 х 69 см.
Источник Государственный Русский музей. Генеральный каталог музейного собрания. Живопись. Т. 12. Первая половина XX века. (Н-Р). СПб.: Palace Editions, 2013


Как быстро забывается Добро,
коль "во главе" оявится нутро,
вначале их оружие Перо,
и нож потом уж только под ребро...

Родные Братья стали как враги,
Сердца замолкли, "правят" лишь мозги.
Их разошлись давно уже Круги,
Сознанием не видится ни зги...

Меч в битве против длинного копья,
вот всё различье бренного "трепья",
Единою  считался Семья,
пока не проявилася  Змея...

Сошлись безумцы, грянул смертный Бой,
не видят Света каждый пред Собой,
Желания явилися Судьбой,
и вместо Клича Духа зверя Вой...

Щиты скрывают внутреннее "я",
не распознать кто снова у Руля
в какую сторону свернёт Петля
и сможет ли Чело начать с нуля?

Невидимый в Материи Узор,
несёт в себе и Радость, и позор,
но чаще "черни"  - "королевский двор",
являет это Миру до сих пор...

С Пути давно сошли эти "цари",
Кровь в их впиталась крепко Алтари,
страшатся, что пришествие Зари -
ускорит разрушение "внутри"...

Лишить слои всех Токов Высших Сфер,
Судьбу такую жаждал Люцифер.
Плодить повсюду скопища химер -
звучал призывно к людям Его Перл...

Правд много ,только Истина одна -
конец любого существует Майи сна.
Путь Духа, как над бездною Струна,
Границы Яви -  Солнце и Луна...

Летит в Пространстве бесконечном Свет,
Закат не раз уже сменял Рассвет,
не затеряется в Спирали След -
на самой низшей в Круге из Планет...

Сошлись и грянул снова смертный  Бой,
жаль, ни один не понял это Вой,
что внешне только он ещё "живой",
когда влеком вовсю уже Судьбой...

Фрид Траум "за Гранью"
08.02.2021 – 13.02.2021 г.

Значение слов по Ефремовой:
Во главе - Употребляется при указании на то, что возглавляется или руководится кем-либо или чем-л.
Нутро - 1. Внутренние органы человека или животного; внутренности.
2. Внутренняя часть чего-л.; внутренность.
3. перен. Внутренняя сущность кого-л. // Внутренний психический мир, душа.
Клич - Громкий зов, призыв.
Гордость -  перен. Тот, кем или то, чем гордятся.
Перл - 1. устар. Жемчужное зерно; жемчужина. // перен. Сокровище, драгоценность.
2. перен. разг. Нечто выдающееся в ряду подобных.
3. перен. разг. Нечто нелепое, смешное, бессмысленное.
Вовсю - Изо всех сил, очень сильно.


Значение слова  по словарю Ушакова:
Зги - Только в выражении: не видно ни зги (разг.) - так темно, что ничего не видно.

Значение слов  по словарю Ожегова:
Трепьё - собир. Тряпки, лоскуты, старая, ветхая одежда.
Чернь - Простонародье (обычно с оттенком пренебрежительности). // Люди, далекие от духовной жизни, высоких идеалов.

Значение слова  по словарю Брокгауза и Ефрона:
Вои — так назыв. при первых русских князях войска, собираемые сверх дружины на случай войны, под начальством воеводы.


Рецензии