Девять лебедей - сказка для детей

Напишу я сказку для детей -
Под названьем "Девять лебедей",
Обернув героев, как вуалью,
Тонкой, но существенной моралью.

Жили по соседству, на два дома,
Также два, обычных с виду, гнома.
Только первый - с верой жил в дому,
А второй - не верил никому.
Оба хлебом сеяли поля -
И обоим хлеб дала земля...
Но один всегда делился с птицей,
А другой не стал ни с кем делиться...
Только, видя девять лебедей,
Он заводит - десять лошадей!
И смеётся глупому соседу:
Я, мол, далеко на них уеду.

Так и жили, всяк себе внемля.
Но однажды - дрогнула земля!..
Заметались лошади по полю,
Испугавшись несть худую долю.
Выбежал из дому жадный гном,
Стал на всё таращиться кругом...
И увидел: как соседский лебедь, -
А за ним, ступенями, все девять, -
В лестницу собрались к небесам!
И по ним сосед ступает сам.
Обернулся гном, искав глазами
Лошадей своих - а те и сами,
В небо тщетно глядя, полегли
На полях трясущейся земли.

Оба дома быстро развалились;
Лебеди с соседом удалились;
Лишь остались трупы лошадей -
С чем всегда останется злодей.


Рецензии