Р. Дарио

Запись на стене
worldpoetry_ru
Пространство тысячи голосов • Мировая поэзия
23 мая 2016 в 13:02
СИМФОНИЯ В СЕРОМ МАЖОРЕ

Цинковым листом нависло небо
над морской водой, подобной ртути;
серебрится стая птиц на фоне
серой и сырой небесной мути.

Солнце, словно хрупкий шар стеклянный,
катится в зенит неторопливо;
в пыльной бархатной пыли долины
ветер шелестит листвой лениво.

Волны бьются о причал дощатый,
море, налито свинцом, стенает.
Примостившись на канатной бухте,
старый волк морской, курящий трубку,
о далеком прошлом вспоминает.

Помнит он, как бушевали волны,
над его суденышком взлетая,
как сжигал ему лицо экватор,
как ревмя ревел тайфун Китая.

Запах соли, водорослей, йода,
полной грудью он вдыхает жадно,
на плечах своих бушлат матросский
ощущать всегда ему отрадно.

Сквозь табачный дым, плывущий в море,
видятся ему моря иные,
берега далеких стран и порты,
где бывал он в годы молодые.

Сонный полдень. И старик смежает,
задремав, свои глаза устало.
Серой дымкой горизонт затянут,
море тихо плещет у причала.

Сонный полдень. Песней монотонной
ранит слух цикада под сосною,
и кузнечик-старичок ей вторит -
скрипка у него с одной струною.
___
Рубен Дарио
___


Рецензии